Neste início de ano, aproveite para deixar a cozinha do jeitinho que ela deve ser. Experiente, a arquiteta Cristiane Schiavoni revela algumas estratégias valiosas para agilizar o dia a dia no ambiente
Personalizada de acordo com a vida de cada morador, a cozinha reúne um mesmo sonho: ser organizada e adequada com soluções que atendam o cotidiano, maximizem o armazenamento e que ainda valorizem a arquitetura de interiores. Desde a escolha dos materiais certos até planejar divisórias internas que favoreçam o acesso aos utensílios, cada detalhe conta para garantir praticidade com tudo em ordem e visualmente atraente.
“Um planejamento inteligente é aquele que entrega a máxima eficiência para a utilização”, define a arquiteta Cristiane Schiavoni, que à frente de seu escritório que leva o mesmo nome defende que um mobiliário bem desenhado e uma ordenação de excelência são as chaves para o sucesso de um projeto de cozinha.

De acordo com a profissional, existem dois pontos primordiais na hora de projetar os armários: a quantidade e o tipo de item que se pretende armazenar, além da ergonomia.
Como suprir a demanda

“É importante ter clareza sobre a quantidade daquilo que o morador possui”, conta ela revelando as considerações que pondera, tais como a altura para a instalação dos nichos dos armários e um possível reforço para uma prateleira que receberá um eletrodoméstico mais robusto. “Tudo deve ter o seu local previamente definido”, analisa.
Ergonomia
Cristiane enfatiza que essa questão é fundamental para uma movimentação descomplicada e segura, especialmente por muitos dos objetos de cozinha serem pesados. Ela também propõe uma reflexão sobre a real necessidade de se projetar armários do piso ao teto, pois embora seja tentadora, existe a dificuldade do acesso. “No dia a dia essa ‘vantagem’ se torna um desafio e fonte de riscos, uma vez que muitos precisarão do auxílio de uma escada ou um banco. E nesses casos, não podemos desconsiderar o risco de quedas, sem contar que dá uma certa preguiça de buscar aquilo que está tão guardado”, aponta.
A solução apresentada pela profissional está na hierarquização e, para tanto, sua indicação é a de reservar a parte superior para o que será usado muito raramente, enquanto o conteúdo com funcionalidade diária deve estar alocado em pontos mais acessíveis.
Setorização

Outra recomendação simples, porém valiosa, diz respeito à setorização. O pensamento empregado pela arquiteta consiste em determinar áreas específicas — como despensa, preparo, cocção e limpeza —, de acordo com as necessidades de cada cozinha. Por exemplo, panelas e utensílios de cozinha devem estar perto do fogão/cooktop, enquanto tábuas e facas devem ficar próximos à área de preparo. Já os itens de mesa, como pratos e copos, podem ser acomodados perto da mesa de jantar. “O principal benefício da setorização é manter tudo à mão do usuário”, ressalta Cristiane.
Potes e recipientes de plástico ou vidro

Dicas bônus: use potes transparentes e ganchos próximos ao fogão!

Alguns recursos adicionais simplificam o emprego dos itens e uma das sugestões da arquiteta Cristiane Schiavoni é a aquisição de potes transparentes. “Esses recipientes facilitam demais na identificação do que se procura, seja na geladeira ou no porta-temperos”, explica. Além disso, instalar ganchos próximos ao fogão é uma boa para pendurar facas, conchas e outras peças necessárias para a cocção dos alimentos.
Cristiane Schiavoni
Tel. (11) 3649-4900
www.cristianeschiavoni.com.br
@cristianeschiavoni
Fonte: Da Redação/Assessoria