Segundo a neuroarquiteta e especialista em Feng Shui, Cris Paola, posicionar corretamente os itens dentro da cozinha é fundamental para expandir a área de abundância e aumentar a prosperidade
Muito além de um espaço voltado apenas ao preparo dos alimentos, a cozinha é considerada por muitas famílias o coração da casa. É um local onde a energia e a conexão entre as pessoas acontece, onde temos a oportunidade de nutrir o corpo e a alma. Para o Feng Shui, técnica milenar chinesa, essa relação é ainda mais profunda, já que a cozinha representa prosperidade e bem-estar. Por isso, o ambiente deve estar sempre energeticamente equilibrado para promover harmonia e fluidez entre os moradores.
Seguindo os princípios dessa técnica milenar chinesa e as orientações da neuroarquiteta e especialista em Feng Shui, Cris Paola, pequenos ajustes podem transformar a energia da cozinha, aumentando a sensação de acolhimento e abrindo caminho para a prosperidade em diversas áreas da vida.
“Com ajustes pontuais, que vão desde a organização dos eletrodomésticos até o uso das cores certas, o Feng Shui traz soluções simples e eficazes para criar uma cozinha funcional e cheia de boas vibrações”, comenta Cris Paola. Desta forma, a neuroarquiteta traz 5 dicas sobre como organizar a cozinha de acordo com os ensinamentos milenares chineses.
Posição de comando
No Feng Shui, a posição de comando é um dos fundamentos mais importantes. Isso significa que quem está cozinhando deve ter uma visão clara de quem entra e sai do ambiente. “Evite que o fogão fique de costas para a porta de entrada da cozinha. Caso isso não seja possível, instale um espelho na frente do fogão ou utilize um filme reflexivo na tampa de vidro para solucionar o problema”, orienta Cris.
Ela explica que, durante o preparo das refeições, as energias e sentimentos de quem cozinha são transferidos para o alimento. Estar de costas para a entrada pode gerar desconforto e surpresa, o que impacta diretamente na energia depositada. Por isso, é importante garantir que a pessoa esteja no controle da situação e em um estado emocional positivo.
Isso porque, ela explica, que quando somos surpreendidos, de maneira agradável ou desagradável, essa surpresa é caracterizada por uma reação fisiológica breve que ocorre após um acontecimento não esperado e isso segundo os Chineses, não é benéfico para quem está preparando o nosso alimento.
Atenção especial ao fogão
Considerado o elemento central da cozinha no Feng Shui, o fogão é associado à prosperidade e à ativação de abundância, isso porque o fogão representa a área de fogo e portanto ativação natural de energia na nossa área financeira. Por isso, é crucial mantê-lo limpo, com todos os queimadores em perfeito funcionamento. “Outra dica valiosa é posicionar um espelho próximo ao fogão para refletir suas bocas. Isso simboliza a multiplicação das oportunidades financeiras e dos ganhos”, explica Cris.
Equilíbrio entre os elementos
A disposição do fogão e da pia é outro aspecto fundamental. No Feng Shui, o elemento fogo (fogão) e o elemento água (pia) são opostos e não devem estar lado a lado, já que a água apaga o fogo, o que pode prejudicar a energia ativada financeira do ambiente.
“Se não for possível separá-los, insira elementos de madeira entre os dois, como tábuas de corte penduradas como elementos de decoração, colheres de pau em um pote entre eles, ou itens decorativos feitos do material madeira. A madeira atua como um elemento de equilíbrio, harmonizando a relação entre a água e o fogo”, recomenda a especialista.
Evite a energia do descarte
Lixeiras próximas ao fogão devem ser evitadas, já que a energia do descarte pode interferir na energia positiva do preparo dos alimentos. Como alternativa, Cris sugere trazer vida para o ambiente com fruteiras ou vasos de plantas naturais. “Frutas em abundância simbolizam vitalidade, enquanto plantas purificam a energia do espaço e promovem um ambiente mais harmonioso”, completa.
As cores e a limpeza na cozinha
Ao escolher as cores para a cozinha, Cris sugere optar por tons pastéis ou neutros como base, com toques de cores vibrantes em pontos estratégicos. “O branco é uma escolha bastante comum para cozinhas, mas não é uma exigência. O fundamental é que o ambiente transmita sempre uma sensação de limpeza e organização. Além disso, o branco contribui para uma energização positiva no espaço”, destaca.
Para complementar, toques de outras cores podem ser inseridos de acordo com o estilo dos moradores e a decoração da casa. Tons de amarelo, por exemplo, representam alegria e vitalidade, enquanto o preto, em detalhes, confere sofisticação e estabilidade.
A organização do espaço é igualmente importante. Panelas com restos de comida no fogão, louça acumulada na pia ou utensílios espalhados devem ser evitados. Restos de alimentos, migalhas e sujeiras devem ser limpos imediatamente. “Uma cozinha limpa e organizada cria um ambiente convidativo e acolhedor, favorecendo a circulação de boas energias. Isso não só impacta o bem-estar e a saúde dos moradores, como também fortalece a prosperidade e a harmonia familiar”, conclui Cris.
Sobre Cris Paola
Cris Paola é formada pela Universidade Mackenzie São Paulo, em Arquitetura e Urbanismo, e acumula mais de 30 anos de experiência em design de interiores e Feng Shui. Em 2021, concluiu a pós-graduação em Neuroarquitetura pelo Instituto de Pós-Graduação e Graduação – IPOG.
Criativa e detalhista, Cris personaliza os projetos de acordo com as necessidades do cliente, mergulhando no universo de cada um. O resultado são ambientes harmoniosos, aconchegantes e cheios de estilo. Atuando em todo o Brasil e em Miami, a profissional tem um portfólio diversificado, o que inclui projetos residenciais e comerciais. À frente do Studio Cris Paola, a neuroarquiteta especialista em Feng Shui coordena desde a concepção do projeto até a execução da obra e os detalhes da decoração de interiores.
Sempre antenada ao universo do design, moda, arquitetura e decoração, Cris Paola é autora do blog Mil Ideias por Metro Quadrado, um espaço dedicado a compartilhar ideias, tendências e dicas. Palestrante em diversos eventos do setor sempre levando a arquitetura como principal mote de seu trabalho. Cris, ministrou por 6 anos consecutivos aulas na ESBRE (Escola Técnica de Bares e Restaurantes) e possui importantes parcerias no currículo, como ABRASEL (associação de bares e restaurantes de São Paulo), FHORESP (Federação de hotéis, bares e restaurantes de São Paulo), Viva Decora e Revista It Home, Grupo Brazil Sales (Hotelaria e turismo – Brasil).
Fonte: Da Redação/Assessoria