Todo projeto precisa ter a cara de seus moradores! E que tal fazer isso em grande estilo, repleto de elementos que contem a história deles e, ainda, com muita criatividade? Em resumo foi isso que ocorreu nesta reforma de um apartamento de 160 m², assinado pelo escritório PB Arquitetura, formado pelos arquitetos Priscila e Bernardo Tressino.

Sala de estar com graffiti do artista visual Fernando Reche | Projeto PB Arquitetura e Foto Eric Romero

Entre os pedidos dos moradores estavam criar um ponto de destaque na sala de estar, um estilo mais rústico para o terraço, uma cozinha alegre com um pouco de cor, além de um oratório de São Francisco de Assis, santo de devoção do casal. Porém, ocorreram muitas surpresas no meio do caminho.

Ao mesmo tempo, o casal também aceitou diversas sugestões interessantes que o escritório de arquitetura propôs com o intuito de tornar o lar ainda melhor. “Ficamos muito satisfeitos quando eles confiam no nosso trabalho e mergulham conosco nas ideias. No caso deste apartamento, eles tinham uma mente aberta para o novo, o que facilitou muito o lindo resultado”, afirma a arquiteta Priscila Tressino.

A varanda gourmet no estilo rústico, perfeita para receber filhos e netos nos finais de semana, traz o aconchego da madeira e a alegria dos ladrilhos hidráulicos no apartamento reformado pela PB Arquitetura | Fotos: Eric Romero

Casa repaginada

A reforma proporcionou a troca de todos os revestimentos, a ampliação da cozinha, a valorização dos ambientes, a inclusão de cores e graffiti para alegrar o lar, ideias para ganho de espaço, além de soluções interessantes para facilitar o dia a dia. Alguns dos móveis originais foram mantidos, enquanto outras peças receberam melhorias, como a mesa de jantar que ganhou pintura nova na base.

Detalhes que fazem a diferença: Pendente e revestimentos 3D elegantes no lavabo e desenho de mandala no quarto contribuíram para repaginar o lar no projeto PB Arquitetura | Fotos: Eric Romero

Cantinho de Devoção

Como os moradores são muito devotos de São Francisco de Assis, Bernardo deu a ideia de inserir um graffiti com a imagem do santo no corredor para os quartos, espaço onde também seria inserido um oratório. “No fim, a cliente gostou tanto do resultado que não quis colocar nenhum outro móvel ou imagem na frente, acabou ficando só o graffiti mesmo. As demais imagens ganharam um espaço especial na varanda”, conta Bernardo.

Destaque para as peças de decoração trazidas de inúmeras viagens do casal. Na primeira imagem, uma coleção de imagens de São Francisco de Assis. Na segunda, artesanatos regionais com as carismáticas baianas | Fotos: Eric Romero

Tesouros escondidos

Quando chegaram no apartamento, Bernardo e Priscila encontraram inúmeras recordações de viagens dos moradores que estavam guardadas ou sem um cantinho ideal para destaque. Sendo assim, o escritório de arquitetura trabalhou com o intuito de organizar e deixar à mostra uma série de objetos de decoração que mudaram a cara dos ambientes.

A cozinha, mesmo com visual clean, revela revestimentos e móveis com cores alegres na reforma da PB Arquitetura. O painel em vidro apresenta uma coleção de pratos do casal, resultado de muitas viagens | Fotos: Eric Romero

“Há uma coleção grande de pratos, que eles trouxeram de muitos lugares. Antes tudo estava guardado em uma gaveta. Nossa ideia foi criar um painel de vidro na cozinha, com portas de correr, para que eles ficassem à mostra. Também achamos interessante colocar a coleção de baianas em cima do bar para que todo mundo pudesse curtir o visual”, lembra Bernardo.

Melhorias no quarto

O quarto do casal era um dos cômodos que mais precisava de alterações. “O ambiente tinha um layout muito ruim, era muito comprido. Então instalamos um painel de TV e também um closet espelhado para aproveitar melhor o espaço”, conta Priscila.

No quarto, ideias interessantes: de um lado painel de TV e do outro um espelho. Além disso, o closet, mais ao fundo, contribui para a organização | Projeto PB Arquitetura e Fotos Eric Romero

Por fim, o quarto de visitas não poderia ser esquecido, principalmente porque o casal possui dois filhos e três netos. Então, o espaço ganhou papéis de parede divertidos, que alegram o fundo do ambiente, onde fica uma escrivaninha e um móvel multiuso que mescla sofá, cama, gaveteiro e nichos.

Cantinho de Home office, estudos, além de um quartinho para receber filhos e netos durante visitas | Fotos: Eric Romero

PB Arquitetura

End. Alameda Caulim, 115 sala 710
Bairro Cerâmica, São Caetano do Sul – SP
Telefone: (11) 2311-1178 / (11) 96202-1731
Instagram: @pbarquiteturanoinsta
Site: www.pbarquitetura.com.br
E-mail: contato@pbarquitetura.com.br

Fonte: Da Redação/Assessoria/PB Arquitetura